sábado, maio 15, 2021

Alessandro Buzinari é um dos semifinalistas do concurso Tá Combinado


Ele sugeriu flor de filé mignon ao molho de vinho e farofa de castanha. A receita foi escolhida na primeira fase que teve o arroz de forno como prato principal. Alessandro Buzinari, é um dos semifinalistas do concurso Tá Combinado
Crédito: Arquivo pessoal
Alessandro Buzinari, de 34 anos, médico residente em Pediatria, de Araras, teve sua receita de flor de filé mignon ao molho reduzido de vinho tinto e uma suculenta farofa de castanha de caju escolhida para a primeira semifinal do concurso Tá Combinado.
Natural de Uchôa, interior de São Paulo, ele começou a ter familiaridade com a cozinha na época em que fazia faculdade em Santa Cruz de La Sierra, na Bolívia. Receitas da culinária brasileira estavam em seus preparos.
Pesquisando, fazendo adaptações e criando novas receitas, seu repertório na cozinha foi aumentando e ele passou a fazer seus pratos também para os pais e os amigos. Ele também criou um perfil nas redes sociais chamado Médico na Cozinha, onde compartilha com quase cinco mil seguidores suas criações e preparos.
Foi sua chefe da residência médica quem lhe falou sobre o Tá Combinado e sugeriu que ele participasse. Ele entrou no site para saber mais informações e criou a flor de filé mignon exclusivamente para se inscrever no concurso.
“Três amigos provaram o prato e adoraram. Eles até já me pediram para preparar de novo”, relata.
Veja a receita:

Crédito: Arquivo pessoal
Flor de filé mignon ao molho reduzido de vinho tinto e uma suculenta farofa de castanha de caju
Flor de filé mignon
Ingredientes:
3 tiras de filé mignon
3 dentes de alho ralado finamente
Sal e pimenta do reino moídos na hora a gosto
2 colheres de azeite extra virgem
1 xícara de vinho tinto (observação: essa xícara depois será usada para fazer o molho para a carne)
Modo de preparo:
Enrole cada uma das tiras do filé mignon, dando o formato de uma rosa. Ao final, espete palitos de dente para dar firmeza e manter o formato. Em um refratário, coloque as rosas de filé mignon, adicione uma xícara de vinho tinto e deixe descansar na geladeira por 2 horas. Após o descanso, coloque em uma frigideira quente com uma colher de manteiga derretida e dê uma selada na rosas de filé mignon. Logo acrescente o vinho (esse mesmo vinho será utilizado para fazer um delicioso molho) e deixe cozinhar por 5 minutos com a frigideira tampada. Retire as carnes com muito cuidado, coloque-as em um refratário e cubra com papel alumínio. Leve ao forno pré-aquecido à 180° c por 20 a 25 minutos. Enquanto isso, vá preparando um delicioso molho.
Molho de vinho tinto
Ingredientes
1 cebola grande
4 colheres (sopa) de azeite
1 dente de alho
1 ramo de alecrim
¼ de xícara (chá) de vinagre balsâmico
2 xícaras (chá) de vinho tinto
2 xícaras (chá) de caldo caseiro de legumes ou de carne
1 colher (sopa) de manteiga
Modo de preparo:
Corte a cebola e o alho bem finos. Numa frigideira, junte a cebola e o azeite e refogue por 3 minutos, até ficar translúcida. Junte o alho e o alecrim e deixe cozinhar por mais 3 minutos, mexendo sempre. Regue com o vinagre balsâmico e quando formar um xarope junte o vinho tinto. Deixe cozinhar até que 2/3 do líquido tenham evaporado, ou seja, o que sobra na panela é 1/3 do líquido. Junte o caldo de legumes e deixe reduzir pela metade. Retire o ramo de alecrim e tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora. Junte a manteiga e misture vigorosamente.
Farofa de castanha de caju
Ingredientes
150g de castanha de caju trituradas grosseiramente
1 colher de manteiga sem sal
Sal e pimenta do reino moídas na hora
1 colher (sopa) de mel
Modo de preparo:
Em uma frigideira, derreta a manteiga em fogo baixo (sempre). Logo acrescente as castanhas de caju trituradas e mecha sempre durante 5 minutos. Deligue o fogo e acrescente o sal e a pimenta-do-reino moídos na hora a gosto. Misture bem e deixe esfriar.
Após ter esfriado, adicione uma colher de mel e misture. Está pronta uma farofa que irá te surpreender com esse prato.
Monte seu prato e bom apetite!
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O que melhor combina com Arroz de Forno?
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Clique aqui para conhecer os outros semifinalistas da primeira fase do concurso Tá Combinado.

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