terça-feira, abril 13, 2021

Aprenda a fazer três receitas com toque nordestino gastando menos de R$ 50


Cozinheira natural da Paraíba dividiu com o G1 ideias de pratos típicos para dar um ‘respiro’ ao bolso em tempos de pandemia. Baião de dois é um dos pratos com preparo simples
Maria Evileusa de Oliveira Lages/Arquivo Pessoal
Para a paraibana Maria Evileusa de Oliveira Lages, a culinária é uma forma de trazer para o dia a dia um pedaço do nordeste. A cozinheira, que atualmente mora em Pedreira (SP), dividiu com o G1 três ideias de receitas com um toque da Paraíba por menos de R$ 50.
Além do delicioso caldo de mocotó, que será exibido na segunda reportagem do quadro “Sabor de Casa”, no EPTV 1 desta quarta-feira (17), a cozinheira carrega consigo diversas receitas que, além de saborosas, dão um “respiro” para o orçamento. Veja abaixo os ingredientes e o passo a passo.
Baião de dois
Ingredientes:
4 xícaras de feijão de corda cozido
3 xícaras de arroz branco
1 linguiça calabresa cortada em cubinhos
1 caixa de creme de leite
Coentro a gosto
1 cebola picadinha
½ pimentão verde picado
3 dentes de alho
Pimenta-do-reino a gosto
Sal a gosto
2 colheres de margarina
Modo de preparo:
Numa panela coloque o feijão, sal, margarina, pimenta, alho, verduras e 1 litro de água.
Coloque no fogo e deixe ferver. Quando estiver fervendo, coloque o arroz, mexa e deixe cozinhar até secar.
Se o arroz ainda estiver duro, adicione mais um pouco de água fervente.
Quando secar, desligue o fogo e adicione o creme de leite e a calabresa já frita.
Mexa um pouco para misturar bem e depois é só servir!
Canjiquinha
Ingredientes:
1 pacote de canjiquinha fina
500 g de carne suína
2 tomates maduros em cubos
1 cebola em cubos
2 dentes de alho amassados
3 colheres de óleo
Salsa a gosto
Sal a gosto
Cebolinha a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
1 litro de água fervente
Modo de preparo:
Em uma panela grande, coloque o óleo, sal, alho e a cebola.
Deixe dourar e acrescente a carne suína (de preferência pernil ou costelinha).
Frite bem a carne.
Coloque a canjiquinha (lavada e escorrida), coloque o tomate e refogue mais um pouco.
Acrescente a água bem quente, deixe cozinhar por 20 minutos.
Se precisar, acrescente mais água.
Fique mexendo para não grudar no fundo da panela.
Coloque a salsa e pimenta-do-reino. Pronto!
Carne de jaca
Ingredientes:
1 jaca verde (preferencialmente tipo dura)
Tomate, salsinha e cebolinha (opcional)
1 colher de sopa de azeite
Pimenta-do-reino a gosto
½ pimentão verde
½ pimentão vermelho
Sal a gosto
2 dentes de alho
1 cebola grande picada
Cebolinha e cebolinha a gosto
Carne de jaca é opção para vegetarianos e veganos
Maria Evileusa de Oliveira Lages/Arquivo Pessoal
Modo de preparo:
Lave bem a jaca.
Unte uma panela de pressão grande com óleo para posteriormente facilitar a limpeza.
Corte a jaca em triângulos e coloque para cozinhar em panela de pressão por 20 minutos cobrindo com água.
Depois de cozida, retire a casca verde e desfie o restante como se fosse frango, retirando a semente.
Refogue a cebola junto com o alho e os demais temperos.
Coloque a jaca adicionando 300 ml de água.
Se preferir, adicione tomate, cebolinha e salsinha ou qualquer tempero de sua preferência.
Pronto, a carne de jaca está pronta para ser servida!
O quadro “Sabor de Casa” quer mostrar receitas caseiras e contar histórias de cozinheiros das regiões de Campinas e Piracicaba. Quem quiser ver sua especialidade gastronômica também aqui no G1 e na telinha da EPTV, pode mandar sugestão pra gente. Saiba como participar clicando AQUI.
Veja mais sobre a gastronomia da região de Campinas

Ultimas Notícias

Avião da Azul faz pouso de emergência no Galeão após piloto relatar fumaça a bordo

Dois passageiros que se sentiram mal durante a situação precisaram ser atendidos pelo...

DIG prende suspeito e apreende fios roubados que seriam trocados por drogas em Indaiatuba

Policiais civis também localizaram porções de entorpecentes, simulacro de revólver, faca e cerca de R$ 2,5 mil em...

Em 100 dias, rede municipal atende o equivalente a 11% da população de Campinas com suspeita de Covid-19

Percentual representa cerca de 133 mil pessoas que procuraram consulta médica em UBSs, UPAs ou nos hospitais mantidos...

Campinas abre agendamento da vacinação contra Covid-19 para maiores de 67 anos

Cadastro deve ser feito no site, onde será informado horário e local de aplicação. Cidade conta com cinco...

Banco de leite da Maternidade em Campinas atinge nível mais crítico da pandemia; veja como doar

Hospital tem estoque de 139 litros, volume 30,5% inferior aos 200 indicados como mínimo ideal, e reivindica doações....
- Advertisement -