terça-feira, abril 13, 2021

Sabor de Casa: veja a receita de caldo de mocotó da Maria Evileusa


Natural de São José de Piranhas, no interior da Paraíba, cozinheira revelou os segredos para um prato econômico e saboroso na segunda reportagem do quadro exibido pelo EPTV 1. Receita de caldo de mocotó
Reprodução/EPTV
Lembrança da infância vivida em São José de Piranhas, no interior da Paraíba, o caldo de mocotó da cozinheira Maria Evileusa de Oliveira Lages, de Pedreira (SP), traz o sabor do nordeste como tempero especial. Na segunda reportagem do “Sabor de Casa”, novo quadro do EPTV 1, a cozinheira revelou os segredos para um prato econômico e saboroso.
Com ingredientes que podem ser comprados por até R$ 50, a receita serve até seis pessoas e é uma boa pedida para quem quer gastar pouco. Confira abaixo a lista e o passo a passo.
O quadro “Sabor de Casa” quer mostrar receitas caseiras e contar histórias de cozinheiros das regiões de Campinas e Piracicaba. Quem quiser ver sua especialidade gastronômica também aqui no G1 e na telinha da EPTV, pode mandar sugestão pra gente. Saiba como participar clicando AQUI.
Caldo de mocotó da Maria Evileusa
Ingredientes:
2 kg de mocotó (já cortado em rodelas)
2 tomates picados
2 cebolas picadas
½ pimentão verde picado
½ pimentão vermelho picado
½ pimenta dedo-de-moça (opcional)
4 dentes de alho grandes (amassados)
4 colheres de sopa de vinagre
3 colheres de sopa de óleo
2 limões
Coentro e cebolinha a gosto
2 cubos de caldo de picanha
1 kg de mandioca descascada e cortada em pedaços
Tempero baiano a gosto
2 litros de água quente (aproximadamente)
Receita serve até seis pessoas e é boa pedida para quem quer gastar pouco
Reprodução/EPTV
Modo de preparo:
Deixe as partes do mocotó num recipiente com água, limão e vinagre de molho por, pelo menos, 2 horas.
Após esse tempo, descarte a água do molho e escalde o mocotó em água fervente por 10 minutos. Escorra e reserve.
Numa panela de pressão média, refogue a cebola e o alho com o óleo. Adicione o mocotó e refogue mais um pouco.
Acrescente ao refogado, o tomate, os pimentões verde e vermelho, a pimenta dedo-de-moça, o vinagre, o sal, o tempero baiano e metade do cheiro verde, misturando bem.
Cubra com água quente (até um pouco acima dos ingredientes), adicionando 2 cubos de caldo de picanha, e feche a panela de pressão, deixando que cozinhe em fogo baixo por 1 hora (aproximadamente) a partir do momento que iniciar a pressão.
Enquanto o mocotó estiver cozinhando, cozinhe a mandioca em pedaços até amolecer.
Retire o mocotó cozido. Reserve para juntar ao caldo mais tarde.
Num processador ou liquidificador, bata a mandioca cozida com o caldo do mocotó (aos poucos).
Agora, leve o caldo de mocotó com mandioca para cozinhar por 20 minutos, em fogo médio, mexendo de vez em quando. Esse é momento em que você, se necessário, pode acertar o sal.
Para finalizar, acrescente cheiro verde, misturando bem. Sirva quente!
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