terça-feira, abril 13, 2021

Sabor de Casa: veja a receita de tortéi da família Inforçato


Raízes italianas da família são traduzidas em um prato especial que não é encontrado em restaurantes; saiba como fazer a massa que protagoniza o quadro desta quarta-feira. Prato resgata as origens italianas da família Inforçato
Toni Mendes/EPTV
O tortéi, massa típica italiana, se tornou a “marca registrada” nas festas realizadas pela família de Elaine e Eliete Inforçato, de Piracicaba (SP). Dificilmente encontrada em restaurantes, a receita protagoniza o quadro “Sabor de Casa” no EPTV1 desta quarta-feira (24).
Além da memória afetiva, o que torna o prato ainda mais especial é a união que ele promove entre a família, composta por cerca de 30 pessoas. De preparo rústico, a receita tem que ser servida logo após o cozimento, o que faz com que todos se enfileirem na hora de comer. Veja abaixo os ingredientes e o passo a passo.
O quadro “Sabor de Casa” quer mostrar receitas caseiras e contar histórias de cozinheiros das regiões de Campinas e Piracicaba. Quem quiser ver sua especialidade gastronômica também aqui no G1 e na telinha da EPTV, pode mandar sugestão pra gente. Saiba como participar clicando AQUI.
Tortéi da família Inforçato
Ingredientes
Massa
2 ovos
800 g de farinha de trigo
1 xícara de leite
1 xícara de água
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de óleo
1 colher (sobremesa) de sal
Recheio
1,5 kg de moranga
2 xícaras de açúcar cristal
2 xícaras de queijo-meia cura ralado
3 xícaras de farinha de rosca
1 colher (sobremesa) de pimenta-do-reino
1 colher (sobremesa) de sal
Molho
8 tomates maduros
1 cebola média
2 dentes de alho
1 fio de azeite
8 folhas de manjericão
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Massa
Bata os ovos em uma tigela e acrescente o leite, a água, o óleo e a manteiga.
Em seguida, acrescente o trigo e o sal até formar uma massa homogênea.
Sovar e deixar descansar por uma hora.
Molho
Coloque os tomates maduros, a cebola, o alho e o manjericão para ferver.
Após a fervura, bata tudo no liquidificador.
Em seguida, volte ao fogo com um fio de azeite, sal e pimenta a gosto. Deixe engrossar.
Recheio
Cozinhe a moranga em gomos, sem a casca.
Coloque em uma tigela a moranga, o açúcar, o queijo, a farinha de rosca, sal e pimenta. Misture tudo.
Montando os tortéis
Abra a massa aos poucos, deixando ela bem fina.
Coloque o recheio, fechando o tortéi como se fosse um pastel, com um garfo para apertar e fechar todos os cantos.
Em uma panela, coloque água para ferver, com um fio de óleo e uma pitada de sal. Coloque os tortéis para cozinhar.
Tire com uma escumadeira e coloque no prato. Depois, acrescente o molho e queijo parmesão para decorar.
Hora do segredinho! Para a família, o que torna os tortéis ainda mais gostosos é a união, já que todos acabam participando e ajudando de alguma maneira no preparo, com muito amor e carinho.
Veja mais sobre a gastronomia da região de Campinas

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